生命科学学院简介

来源: 作者: 时间:2023-06-24 浏览:

生命科学学院拥有生物技术、生物工程和制药工程三个本科专业;生物学一级学科硕士和博士学位授权点,生物学博士后科研流动站,形成了本科-硕士-博士-博士后人才培养体系。学院以四个自治区重点实验室和工程中心、两个教育厅重点实验室为依托,在内蒙古特色动、植物基因组研究与利用、微生物资源筛选与应用、生物医药开发等方面形成了鲜明的地方特色。学院教师获得国家技术发明二等奖1项,内蒙古自治区自然科学和科技进步奖12项。

学院具有一支素质较高的教师队伍,82%的教师具有博士学位,50%的教师具有国外留学经历,学院部分教师获得国家百千万人才工程人才,国家突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划、国务院特殊津贴、全国优秀科技工作者、中国青年女科学家奖、内蒙古自治区草原英才等称号。

学院以守正笃实 久久为功 崇德尚行 生生不息为院训,全面开展课程思政。获得了自治区高校工委评为先进基层党组织、毕业生就业工作先进单位、学生工作先进集体荣誉等。部分学生毕业后升学至国外知名大学以及清华大学、浙江大学等国内名校。面对新世纪生物技术的飞速发展,学院结合国家和自治区经济建设需要,已经成为内蒙古自治区高层次生命科学人才的培养基地。

一、生物技术(学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应生物技术产业发展,掌握生物学和现代生物技术的基础理论、基本知识和基本技能,以地区农、林、牧、草、乳、沙等行业的发展需求为导向,以生物技术基础理论和先进技术为切入点,培养生物技术专业高素质的复合应用型人才。

就业方向:生物技术相关的行业部门从事应用研究、技术开发、教学及行政管理工作。可在全国范围内报考生物类相关专业的硕士研究生。

授予学位理学学士

二、生物工程(学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代生物工程行业需求,掌握现代生物学、生物工程及其产业化的基本科学原理、基本技术、工艺过程和工程设计等的基础知识和基本技能,能够在农牧业等相关领域从事工程设计、生产、管理和新技术研究、新产品研发的高素质复合应用型人才。

就业方向:农牧业等相关领域从事工程设计、生产、管理和新技术研究、新产品研发工作。

三、制药工程(学制4年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握生物制药及其产业化的基本科学原理、基本技术、工艺过程和工程设计等的基础知识和基本技能,适应生物制药行业需求的高素质复合应用型人才。

就业方向:生物制药及相关行业从事药物工程工艺的设计、产品开发、生产、检验和管理工作。

知名校友

刘永斌,19771月生,20027月于内蒙古农业大学生物技术专业获农学学士学位。动物遗传育种博士,二级研究员,博士生导师,主要从事家畜遗传育种及产业技术研究。国家万人计划科技创新领军人才、国务院特殊津贴专家、国家中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程人才,国家突出贡献中青年专家,内蒙古杰出人才,内蒙古草原英才领军人才、内蒙古优秀科技工作者、内蒙古新世纪“321”人才第一层次人选。

李兴旺,20037月 毕业于内蒙古农业大学生物工程学院生物技术专业,现为华中农业大学生命科学技术学院作物遗传与改良国家重点实验室教授,博士生导师。

栾晓东,2016年毕业于内蒙古农业大学生命科学学院生物技术双语专业,目前为清华大学医学院在读博士研究生,中国细胞生物学学会会员、中国微米纳米技术协会会员、中国生物物理学会会员和中国营养学会会员,在读期间共发表12篇研究论文,作为科研骨干参与国家重点研发专项、国家自然科学基金、北京自然科学基金等,参与开发的口服核苷类抗新冠药物VV116已在中国和乌兹比克斯坦等国家获批上市。研究成果瑞德西韦抑制新冠病毒RdRp的作用机制入选2020年中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果。解析的新冠病毒RdRp 结合RNA 和瑞德西韦的复合体冷冻电镜结构被蛋白质结构数据库(ProteinData Bank,PDB)选为2020 年9 月的明星分子(September Molecule of the Month)。

毕业生就业知名单位

1、清华大学