你是从那得知本站的?

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 招生政策 >> 自治区政策 >> 正文
关于做好2017年内蒙古自治区普通高等学校招收高水平运动队相关工作的通知
来源:内蒙古招生考试信息网 作者: 时间:2017-03-30 浏览:

各盟市招生考试委员会,自治区各招收高水平运动队高校: 

根据《教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅﹝2016﹞10号)要求,结合我区实际,现就我区2017年普通高等学校招收高水平运动队相关工作通知如下: 

一、报名 

所有参加高水平运动队招生的考生应按我区相关规定和程序参加高考报名,并到报名所在的旗(县、市、区)教育招生考试机构领取《专业考试准考证》,否则,不得参加相关考试。未在我区规定时间内履行报名手续的考生,不予安排相关考试和录取。 

二、资格审核 

符合高水平运动队报名条件的考生须持《专业考试准考证》、二代居民身份证以及本人运动员等级证书原件和其他相关材料,交拟报考院校进行资格审查。 

考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致)。报考定向越野项目的考生必须获得田径中长跑类国家二级运动员(含)以上等级证书;报考龙舟项目的考生必须获得水上项目国家二级运动员(含)以上等级证书。各高校应加强考生报名资格审核,依据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”核实考生运动技术等级,并对网上核实结果进行截图保存。 

符合高水平运动队报考条件的所有考生,须将反映考生运动员资格的运动员技术等级证书、成绩证以及相应比赛的秩序册、成绩册(复印件须加盖举办单位公章)等,以及由旗(县、市、区)教育招生考试机构通过招生考试办公平台为考生打印的《内蒙古自治区普通高等学校招收高水平运动员考生资格认定表》(一式三份),于4月1日前送交所属旗(县、市、区)教育招生考试机构,再由盟(市)教育招生考试机构汇总后报自治区教育招生考试中心,最后由自治区教育厅审核认定。逾期未上报材料的考生,不予认定其高水平运动队资格。各盟(市)教育招生考试机构务于4月10前将本盟市高水平运动队考生材料上交自治区教育招生考试中心。 

凡同时具备自治区级体育竞赛优胜者(高考加分)资格且本人拟申报的考生,还需将通过招生考试办公平台为考生打印的《内蒙古自治区普通高等学校招生自治区体育竞赛优胜者资格认定表》(一式三份)连同相应材料一并上报。相关材料上交的时限要求同高水平运动队。 

三、体育测试 

我区对按高水平运动队录取的考生组织体育专项全区统一测试,测试合格方具备相应资格,测试项目须与考生取得相应资格所提交的证明材料反映的运动项目相符,否则不予安排测试。2017年我区高水平运动队考生体育测试的相关事项仍然按照《内蒙古自治区2015年普通高校招生体育专业考生、高水平运动员、体育竞赛优胜者体育测试实施办法》(内招考办[2015]26号)执行,相关时间对应调整为2017年,测试时间为2017年5月5日-15日(各主考高校将根据考生人数、测试项目分布情况和天气情况,适当延长结束时间)。考生应持《体育测试准考证》、二代居民身份证等,参加高水平运动队全区统一测试。 

区内有高水平运动队招生资格的高校须按教育部相关规定和要求自行组织本校的高水平运动队测试,测试工作原则上应于3月底前完成;严禁高校将审核、考试、选拔等工作下放至学校内设学院(系、部等部门)独立负责;凡安排在室外或其他场所的测试应参照标准化考点要求管理;比赛等测试内容应全程录音录像保存,保存材料应清晰可辨、时限不得少于4年。 

高水平运动队全区统测和报考高校的相应体育测试均合格,并且经自治区教育厅资格审核合格和履行相关公示,考生方可具备高水平运动队资格。 

四、名单公示 

各高校应严格按照测试结果择优确定合格考生名单及享受高考文化成绩优惠的相应录取要求,并依据教育部要求按时将合格名单上传至教育部阳光高考平台,上传的合格考生人数不得超过学校运动队招生计划的2倍。自治区教育招生考试中心将依据高水平全区统一测试结果和自治区教育厅审核认定结果等,对高校上传的合格考生名单进行确认。确认后的高水平运动队资格名单,将在教育部阳光高考平台和内蒙古招生考试信息网分别公示。 

为进一步完善考生信息,各高校还要在报名过程中要求考生提供考生号,向教育部阳光高考平台公示的信息中要包含考生号,否则不予认定。 

五、严格控制招生规模与项目 

各高校高水平运动队招生规模不得超过本校上一年度本科招生计划总数的1%,并须在经教育部核准公布的运动项目范围内招生。各高校要根据本校运动队建设和发展情况,合理安排并公布运动队各项目(分性别、分位置或小项)招生计划,其中集体项目每年招生人数不得超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数(如排球项目男女队每校每年最多各招6人)。高校高水平运动队录取考生的专业原则上应在当地公布的招生专业范围内。各高校不得擅自降低报名条件或扩大本校运动队举办项目与相应招生人数,由此引发的相关遗留问题,责任由招生高校自负。 

六、提高高考文化课成绩录取要求 

各高校高水平运动队录取考生高考文化课成绩最低不得低于我区本科二批录取控制分数线,也可适当提高;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于我区相应科类本科二批录取控制分数线的65%(鉴于我区合并了录取批次,将根据考生高考成绩分布情况,适度调整此比例),高校公示的此类考生人数不得超过学校当年运动队招生计划的30%。有关高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,按有关规定执行,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%。 

七、文化课考试 

从2017年起,各试点高校不再为一级(含)以上运动员考生单独招生组织文化课考试,相关考生需参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试。 

1.报名。考生应于2017年3月20日至25日登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn或http:// gaokao.chsi.cn)或中国运动员文化教育网(http://www.ydyeducation.com)的“高校高水平运动队文化考试报名系统”自主报名、交费。 

2.考试。4月10日起,考生可在报名网站下载准考证,根据准考证上的要求,按时参加我区统一组织的文化课考试。 

3.考试地点。考试地点设在包头市和赤峰市,分别由包头市和赤峰市教育招生考试中心负责组织实施。其中,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟、乌兰察布市和锡林郭勒盟考生的考试地点为:包头市;通辽市、赤峰市、呼伦贝尔市、兴安盟考生的考试地点为:赤峰市。 

4.科目和时间。文化课考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分为150分,4科满分为600分。文化考试科目及时间安排如下: 

时间 

上午 

下午 

9:00-10:30 

14:00-15:30 

4月22日 

语文 

数学 

4月23日 

政治 

英语 

八、招生简章 

各高校要按照教育部相关要求,参考阳光高考特殊类型招生报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/xxgk/)所公布的高水平运动队招生简章、实施方案等,制订本校高水平运动队招生简章,报相关主管部门审核后方可向社会发布。若不使用教育部高水平运动队招生报名系统,还需按要求向教育部上传本校招生简章。 

九、加强组织领导 

高水平运动队是普通高校招生考试的组成部分,各高校要高度重视,严格落实工作责任制和责任追究。各高校要与所有工作人员逐一签订责任书,确保责任落实到岗到人。高校招生管理部门负责统筹、组织、监管本校高水平运动队招生工作,对测试安全负总责。高校招生管理部门要加强与纪检监察、体育测试单位的协调合作,建立和完善多部门参与、分工负责、相互制约的工作机制,严格按照教育部有关要求和程序做好高水平运动队测试工作,不得简化测试程序;加强对测试工作人员的诚信教育、警示教育和考务培训,加强对测试过程的监督及高新技术设备在测试中的投入与应用,测试前与考生签订《反兴奋剂承诺书》,从严查处替考、服用兴奋剂等严重作弊行为,确保高水平运动队测试工作公平、规范、安全、有序。拒不签订《反兴奋剂承诺书》或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。 

十、严肃处理违规行为 

对在高水平运动队体育专项测试或文化课考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得运动队资格的考生,一经发现并核实,取消其当年运动队报考、录取及高考报名、录取资格,并将考生违规事实记入其高考诚信电子档案;已被录取进入高等学校学习的,由相关高等学校取消其学籍。 

十一、其他 

其他未尽事宜按教育部有关高水平运动队招生的文件和我区相关规定执行。 

 

内蒙古自治区招生考试委员会办公室 

2017年3月2日 

上一条:内蒙古自治区普通高考考试科目及计分办法
下一条:关于做好2017年普通高校招生考生报名信息核查工作的通知

关闭