访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 学院巡礼、专业简介 >> 正文
园艺与植物保护学院(筹)
来源: 作者: 时间:2018-07-11 浏览:

    学院历史可追溯到1958年成立的蔬菜、果树和植保专业,具有博士学位授予权的学科有:蔬菜学和作物保护二级学科2个;具有硕士学位授予权的有:园艺学和植物保护学一级学科2个,蔬菜学、果树学、观赏园艺学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治和作物保护二级学科6个;学院拥有蔬菜学和果树学2个自治区级重点学科和农业昆虫与害虫防治1个自治区级重点培育学科;学院有“内蒙古自治区野生特有蔬菜种质资源与种质创新重点实验室”、“内蒙古自治区设施园艺工程技术研究中心”和“内蒙古自治区寒旱区作物保护工程技术研究中心”3个省级科学研究平台,建有“作物土传病害微生态调控院士工作站”并与中国科学院动物所共建“草原昆虫研究中心”;现开设园艺、植物保护和设施农业科学与工程3个本科专业。

    现有教职员工44人,其中教授21人,副教授16人,高级实验师5人;教师中已取得博士学位的37人;1人入选全国优秀农业科技工作者,1人入选自治区有突出贡献的中青年专家,10人入选自治区新世纪“321”人才工程,3人入选自治区教育厅“111”人才工程;3人被评为自治区“草原英才”,特聘院士2人,2人入选国家产业技术体系岗位科学家,1人评为自治区级教坛新秀。学院已形成学历层次、职称、年龄结构合理而稳定的师资队伍。目前承担着国家自然基金项目、国家863、973科技支撑计划项目、教育部项目、国家公益性行业专项(农业)、国家重点研发计划重点专项、省级基金项目等共计80余项,在研科研总经费3500余万元。

学院办公室:0471-4301169

学生工作办公室:0471-4301172


园艺(学制4年)

◆业务培养目标及要求:培养德、智、体、美全面发展,掌握园艺学的基本理论、知识与技能,具备解决园艺植物生产实际问题和研究开发能力,适应经济社会发展和相关行业、企事业单位对园艺专业人才的需求的复合应用型人才。通过学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,受到园艺植物科研、生产、管理方面的基本训练,要求学生具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。

◆主要课程:植物学、植物生理学、植物生物化学、生物统计、遗传学、土壤肥料学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、农业微生物学、农业气象学、蔬菜栽培学,果树栽培学,花卉栽培学、园艺植物育种学和园艺植物栽培生理学。

◆就业方向:能在园艺植物生产及相关领域从事生产经营管理、研究与开发、技术服务推广及农业行政管理等工作。

◆授予学位:农学学士


设施农业科学与工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:培养德、智、体、美全面发展,掌握设施农业科学与工程领域的基本理论知识与技能,具备解决设施农业生产实际问题和研究开发能力,适应设施农业现代化建设需求的复合应用型人才。通过学习使学生具有一定的人文社会科学与自然科学基本理论知识,掌握本专业的基本知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力以及开拓创新的精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力,适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

◆主要课程:植物学、植物生理学、植物生物化学、生物统计、遗传学、土壤肥料学、农业微生物学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、设施农业机械与装备、设施农业工程学、农业设施环境调控与自动化、无土栽培学、设施蔬菜栽培学、设施果树栽培学、设施花卉栽培学、园艺植物育种学、无土栽培、工厂化育苗原理与技术等。

◆就业方向:能在设施农业生产及相关领域从事生产经营管理、研究与开发、技术服务推广及农业行政管理等工作。

◆授予学位:农学学士


植物保护(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业培养具备植物保护学科的基本理论、基本知识和基本技能的专业技术人才。主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业病虫草鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,具备各类病虫草鼠鉴定、识别方面的基本技能,具有植物病虫草鼠监测和防治方面的基本能力,具备植保科学研究与技术推广等的基本能力和从事相关专业领域工作的适应能力。

◆主要课程:普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、杂草识别与防除、植物学、农业微生物学、植物生理与生物化学、植物病生物防治学、植物检疫学。

◆就业方向:能在农业及其它相关的部门或单位从事植物保护、植物检疫、生物化学制剂技术研发与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

◆授予学位:农学学士



上一条:经济管理学院
下一条:沙漠治理学院

关闭