访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 学院巡礼、专业简介 >> 正文
沙漠治理学院
来源: 作者: 时间:2017-07-12 浏览:

学院成立于20166月,其渊源可追溯至1960年在原内蒙古林学院成立的中国第一个沙漠治理专业和1983年成立的水土保持专业。1998年沙漠治理与水土保持专业合并为水土保持与荒漠化防治专业。1997年原内蒙古林学院水土保持专业设土地规划与管理专业方向招生,1999年成立土地资源管理专业。2001年成立资源环境与城乡规划管理专业,2013年改为人文地理与城乡规划专业。学院现有教职员工53人,有专任教师42人,其中,教授10人,副教授20人,具有博士学位24人。在校生1519人,其中,本科生1403人,硕士研究生100人,博士研究生16人。

学院下设沙漠治理与水土保持系、土地资源管理系、资源环境与城乡规划系3个教学机构,现有水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、人文地理与城乡规划3个本科专业。其中,水土保持与荒漠化防治为自治区首批品牌专业(2005年),也是内蒙古农业大学“十二五”期间获得自治区批准的四个重点建设专业之一。《治沙原理与技术》是自治区精品课程(2005年)和国家精品课程(2007年),学院已建成6门校级精品课程。

水土保持与荒漠化防治学科是二级学科博士(2000年)、硕士(1984年)学位授权点,土地资源管理学科具有硕士学位授权点(2006年)。水土保持与荒漠化防治学科是国家重点(培育)学科(2008年)、自治区重点学科(1985年)、国家林业局重点学科(2006年)。水土保持与荒漠化防治学科设有林学一级学科博士后流动站(2006年)。

学院建有沙地生物资源保护与培育国家林业局重点实验室(1995年)、内蒙古自治区风沙物理与防沙治沙工程重点实验室(2015年)、内蒙古杭锦荒漠生态系统国家定位观测研究站(2015年)。2008年国家财政部批准建设中央与地方共建高校特色优势学科“风沙物理学”重点实验室。内蒙古农业大学沙漠治理研究所(1983年)挂靠在沙漠治理学院。学院设置沙地植物资源研究中心、国土整治与利用研究中心、碳汇计量与评估中心三个院级研究机构。在巴彦淖尔市磴口县中国林业科学研究院沙漠林业实验中心(2005年)、鄂尔多斯市准格尔旗(2016年)建有“内蒙古农业大学实践教学基地”。国家中文核心期刊《干旱区资源与环境》编辑部(1986年)设在沙漠治理学院。

经过50多年的建设发展及几代教师的学术传承和不断开拓,学院已形成具有本科、硕士研究生、博士研究生、博士后完整的人才培养层次,为国家培养了近6000名各级各类合格人才。

学院在荒漠化防治、沙区植物资源保护与利用、沙产业开发、矿区生态恢复、水土保持与水土资源利用、国土整治与保护、小城镇规划与景观配置等方面形成了自己的特色和优势。水土保持与荒漠化防治学科已体现出明显的区位优势、资源优势和人才优势及民族特色、文化特色,在国内同类学科中处于前列,在国际上有重要影响。

“十二五”期间,学院承担国家科技支撑、行业公益、国家基金和省部级科技纵向课题50余项,经费2400余万元;承担横向课题30余项,经费800余万元。2016年获批国家重点研发计划项目1项,总经费8200万元。形成可降解纤维PLA(聚乳酸纤维)沙障治沙技术和臭柏生态学特性研究及造林技术等为代表的系列成果,获得内蒙古自治区科学技术进步一等奖2项、二等奖1项,三等奖1项,获得内蒙古自治区教学成果二等奖1项。主编、副主编教材专著近20部。颁布国家林业行业标准1项;获得国家发明、实用新型专利10余项。获批“水土保持与荒漠化防治”自治区教学团队,“防沙治沙”自治区科技创新团队。

中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与利用专业委员会、中国水土保持学会风蚀防治专业委员会、内蒙古沙漠学会挂靠在沙漠治理学院。

联系电话:学 院 办 公 室:0471-3983541

学生工作办公室:0471-3983416

 

 

水土保持与荒漠化防治 (学制4年)  

 

◆业务培养目标及要求:培养学生德、智、体、美全面发展,具备水土保持与荒漠化防止科学方面的基本理论和基本技能;掌握沙漠、沙地、沙漠化土地、水土流失等土壤侵蚀的形成、发展规律,风沙流和水流运动规律,荒漠化、水土流失的防治措施;受到水土保持与荒漠化防治生物措施、工程措施的规划、设计、施工、管理的基本训练,成为具备水土流失与荒漠化的监测、防治、水土保持方案编制、水土保持工程制图及生态环境建设规划、设计、施工等方面的基本能力,富有创新精神和实践能力的高素质人才。

◆主要课程:植物学、植物资源利用、土壤学、生态学、地质学基础、地貌与第四纪地质学、植物生理学、土壤侵蚀学、流域水文学、水土保持工程制图、沙漠学、风沙物理学、荒漠化监测、水力学、生态环境建设规划、干旱区植被建设、治沙原理与技术、水土保持工程学、开发建设项目水土保持等。

◆就业方向:能在林业、水利、农业、公路、铁路、环境保护、国土资源、气象等部门及生态环境建设相关企业从事教学、科研、规划、设计、施工、监理、监测、资源开发、工程管理等方面的工作。

◆授予学位:农学学士

 

土地资源管理(学制4年)  

 

◆业务培养目标及要求:具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、地理信息系统、遥感、全球定位系统及3S应用等基本技能,能从事土地调查与评价、土地管理、土地整治、土地工矿区复垦、土地利用规划、房地产评估、地籍管理及土地管理政策法规等工作。

◆主要课程:土地资源学、土地管理学、地图与制图学、地理信息系统、土地管理信息系统、遥感与土地资源监测、土地利用规划学、土地利用工程学、土地经济学、地籍管理学、土地利用管理、城镇土地规划、不动产评估、房地产开发经营管理等课程。

◆就业方向:能在国土资源、环境保护、气象、林业、水利、农业等行政管理部门及教育、科研、咨询、房地产开发、测绘、地理信息系统、矿业等企业部门工作。

◆授予学位:管理学学士

 

人文地理与城乡规划(学制4年)  

 

◆业务培养目标及要求:培养德智体全面发展,掌握人文地理与城乡规划专业基本理论、知识和技能,适应城乡一体化、新型城镇化、美丽乡村建设及相关行业对专业人才的需求,立足于区域分析与城乡规划,能在城乡建设、区域发展规划及其相关行业部门从事规划与设计、开发与管理、研究与教育等工作的品德优良、基础宽厚、专业良好,富有创新精神、实践能力和一定学术研究能力的复合应用型人才。

◆主要课程:自然地理学、人文地理学、城市生态学、环境与资源学概论、环境与资源经济学、测量学、遥感概论、地理信息系统、地图与制图学、城市规划原理、规划制图基础、区域分析与区域规划、土地评价与规划、村镇规划、城市设计、城乡规划管理与法规等。

◆就业方向:能在城建、环保、国土资源、农林业等相关部门、规划设计单位及相关企业从事教学、科研、规划、设计、施工、监理、工程管理等方面的工作。

◆授予学位:管理学学士学位

 


下一条:草原与资源环境学院

关闭