食品科学与工程学院-内蒙古农业大学招生网

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 学院巡礼、专业简介 >> 正文
食品科学与工程学院
来源: 作者: 时间:2008-04-24 浏览:

    食品科学与工程学院始建于1988年,下设食品科学与工程系、食品质量与安全系、包装工程系、酿酒工程系、乳品工程系等5个教学系和1个实验管理中心。拥有“畜产品加工”国家级特色优势学科专项资助实验室、“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室、“乳品生物技术”教育部工程研究中心、农业部东北区域农业微生物资源利用科学观测实验站、农业部奶制品加工重点实验室、“乳酸菌与乳品发酵剂”自治区工程实验室、“乳制品研究”自治区重点开放实验室、“畜产品加工”内蒙古工程技术研究中心以及 “益得”乳制品实验厂。

    学院现有在校本科生1871名、硕士研究生433名,博士研究生47名;有教职工79名,其中教授24名、副教授23名,博士生导师15人、硕士生导师38人,有50位博士学位获得者,具有博硕士学位教师占专任教师总数的98%。专任教师中有1人入选“长江学者奖励计划”特聘教授、1人入选“百千万人才工程”国家级人选、1人获得全国农业科研杰出人才、1人获得国家杰出青年科学基金、1人获得国家优秀青年基金、10人荣获自治区“草原英才”荣誉称号、2人享受国务院特殊津贴、1人获得国家“万人计划”科技领军人才、6人入选自治区“新世纪321人才工程”一、二层人选、2人入选自治区“333人才引进工程”首席专家。

    学院现有1个国家重点领域创新团队、1个教育部科技创新团队、1个农业部科研杰出人才及其创新团队、2个自治区创新创业人才团队、1个自治区科技创新团队、1个自治区高等学校科技创新团队,2个内蒙古农业大学科技创新团队。

    学院设有食品科学与工程、食品质量与安全、包装工程和酿酒工程、乳品工程5个本科专业,食品科学与工程专业是自治区品牌专业。拥有食品科学与工程一级博(硕)士学位授权点,食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂及植物蛋白工程、畜产品安全生产等4个二级博(硕)士学位授权点。农产品加工及贮藏工程学科是自治区重点建设学科,2016年食品科学与工程学科入选自治区首批 “一流学科”建设序列,在2017年全国第四轮学科评估中获得“B”档。内蒙古畜产品加工研究会、内蒙古营养协会、内蒙古乳酸菌协会挂靠在本院。

    多年来,一直坚持教学、科研和生产实践相结合,近5年学院教师承担国家自然科学基金、科技支撑计划项目、863 项目等国家级科研项目共55项,资金8229万元,承担省部级及横向科研项目111项,资金4894.5万元。学院教师在在“Nature Communication”发表文章2篇,国内外重要学术期刊发表科技论文548篇,SCI和EI收录154 篇,出版教材和专著11部,申请国家发明专利56项,其中获得授权发明专利40项。获得教育部科技进步二等奖、内蒙古科技进步一等奖、内蒙古自然科学一等奖各一项,获得高等教育自治区级教学成果一等奖1项,首届中华农业科技奖1项,大北农科技奖励科技成果奖1项,内蒙古自治区十大科技进展1项,教育部高等学校科技进步二等奖1项。

    学院十分重视学生综合素质的培养,以提高学生的创新能力、实践能力为突破口,大力开展学生第二课堂、科技创新和社会实践等活动。近年来,学生在全国和自治区“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及创业计划大赛中屡获佳绩,获奖项目累计52项。“内蒙古农业大学食品科技创新团队”荣获2014年度全国大学生“小平科技创新团队”。2011年,我院一篇博士论文入选全国优秀博士论文提名。

    学院与中国农业大学、美国亚利桑那州立大学等国内外著名大学及中国科学院北京基因组研究所等科研院所,建立了学术合作和联合培养人才关系,其中与内蒙古伊利实业集团股份有限公司合作,将益生菌Lactobacillus casei Zhang应用于发酵乳饮料的生产,其产品以“QQ星儿童益生菌乳饮料”的形式投入市场。 为了解决自治区经济建设中的实际问题,通过利用我院“国家地方联合工程实验室”、“教育部重点实验室和工程中心”等11个科研平台及学生实习实践基地,成功地完成了乳制品中天然乳酸菌的分离与开发利用、功能性乳制品的研制、高新技术在肉乳保鲜上的应用和肉宰后生理等研究,部分成果已成功地应用到“伊利”、“蒙牛”、“新希望”等著名企业的产品研发和生产当中,取得了良好的经济效益和社会效益。、


联系电话:学院办公室0471—4309231

学生工作办公室0471—4309232


食品科学与工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术基本理论和技能的高级专业技术人才。主要学习化学、生物学和食品工程的基本理论和基本技能,受到食品生产技术管理、食品工艺设计和科学研究等方面的基本训练,具有从事食品保藏、加工和资源综合利用等方面的基本能力。

◆主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、营养与食品卫生学、乳与乳制品工艺学、肉与肉制品工艺学、农产品加工工艺学、果蔬贮藏加工学、食品工厂设计。

◆就业方向:在食品及其他相关行业部门从事食品生产、科学研究、产品开发、品质控制、工艺及工程设计、项目管理、卫生监督等工作。

◆授予学位:工学学士


包装工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,旨在培养具有良好的政治文化素质、外语及计算机应用的基本能力,系统掌握包装工程的基础理论及专业技能,能在包装工程相关领域从事科学研究、技术管理、产品研发、工艺设计、质量控制、市场营销等方面工作的应用型专业人才。

◆主要课程:工程力学、食品微生物学、高分子化学与物理、食品包装安全学、包装材料学、包装工艺学、运输包装学、包装动力学、包装造型与装潢设计、包装结构设计、包装机械与设备、包装印刷、包装测试技术等。

◆就业方向:在包装企业、食品企业、海关、质量监督检验检疫等行业部门从事食品包装质量检验、监督执法、风险评估、包装系统设计、技术管理和科学研究等工作。

◆授予学位:工学学士


食品质量与安全(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握食品质量与安全领域基础理论知识和专业知识,具备食品质量与安全专业技术应用能力,熟悉国内外食品质量与安全管理体系、方针政策和法律法规,适应社会及行业发展的需求,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

◆主要课程:食品生物化学、食品工程原理、食品微生物学、食品化学、食品添加剂、食品原料学、人体生理学、食品营养学、食品感官评定、食品免疫学技术、食品卫生学、食品毒理学、食品标准与法规、食品质量检验技术、食品质量管理学等。

◆就业方向:在食品生产、检验、监督等行业部门从事食品质量检验、监督执法、风险评估、教学科研等方面的工作。

◆授予学位:工学学士


酿酒工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,旨在培养具有良好的政治文化素质、外语及计算机应用的基本能力,系统掌握酿酒工程的基础理论及专业技能,能在酿酒工程相关领域从事科学研究、技术管理、产品研发、工艺设计、质量控制、市场营销等方面工作的应用型专业人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、酿造酒原料学、食品酶学、酿造酒分析、酿酒机械与设备、发酵工程原理与技术、蒸馏酒工艺学、酿造酒工艺学、酒类风味化学与品尝、酿酒工厂设计、实用企业管理学、市场营销学等。

就业方向:在酒类和食品生产、研发、流通及消费相关行业从事生产、管理、营销、新产品开发、工艺设计和科学研究等工作。

授予学位:工学学士


乳品工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练为支撑,旨在培养具有良好政治文化素质、外语及计算机应用能力,知识结构合理,能够系统掌握乳品工程的基础理论及专业技能,可在乳品工程相关领域从事科学研究、技术管理、产品研发、工艺设计、品质监控、市场营销等方面工作的应用型专业人才。

主要课程:食品生物化学、乳品微生物学、食品工程原理、乳品化学、营养与食品卫生学、乳品分析、乳品机械与设备、液态乳制品加工工艺学、固态乳制品加工工艺学、原料奶生产及质量控制、乳品工厂设计、乳品安全与质量控制等。

就业方向:在乳品和食品生产、研发、流通及消费相关行业从事生产、管理、新产品开发、工艺设计和科学研究等工作。

授予学位:工学学士

本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练为支撑,旨在培养具有良好政治文化素质、外语及计算机应用能力,知识结构合理,能够系统掌握乳品工程的基础理论及专业技能,可在乳品工程相关领域从事科学研究、技术管理、产品研发、工艺设计、品质监控、市场营销等方面工作的应用型专业人才。

上一条:材料科学与艺术设计学院
下一条:计算机与信息工程学院

关闭