你是从那得知本站的?

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 学院巡礼、专业简介 >> 正文
兽医学院
来源: 作者: 时间:2010-06-17 浏览:

学院始建于1952年。下设基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学3个系。现有兽医学博士后流动站1个,一级学科博士学位授权点1个,二级学科博士学位授权点3个,二级学科硕士学位授权点3个,专业硕士学位授权点1个;有动物医学、动植物检疫和动物药学3个本科专业。  

基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学3个学科为自治区重点学科,《家畜病理学》为国家级精品课程和自治区优秀示范课程,《家畜解剖学》和《动物生理学》为自治区级精品课程。学院有农业部动物疾病临床诊疗技术重点实验室,财政部与地方共建的高校特色优势学科实验室——草食家畜诊断实验室,兽用疫苗国家工程实验室工艺技术研究室,内蒙古自治区基础兽医学重点实验室和生物制品工艺技术研究所等。学院有内蒙古农业大学教学兽医院(宠物疾病诊疗,配备有国内最先进的仪器设备如DR仪、B超仪等),呼和浩特碾格图兽医院(奶牛疾病诊疗),内蒙古农业大学职业技术学院运动马驯养基地等校内实习基地和研究基地。目前我校于新校区正在建12000 m²的兽医学院实验大楼,大楼中设有国内最先进的马医院。  

学院现有教职工81人,其中教授28人、副教授25人。博士生导师14人,具有博士学位的教师46人,具有硕士学位教师25人。  

联系电话:学院办公室:0471-4309175  

学生工作办公室:0471-4318741    

动物医学(学制5年)  

◆业务培养目标及要求:本专业除普通动物医学专业外还设有动物医学马兽医方向和动物医学宠物医学方向两个专业。本专业毕业生将具备动物医学方面的基本理论和基本操作技能。基础课程主要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论和基本知识,接受动物体正常和异常结构及功能实验、检查、疾病预防、诊断、治疗技术的基本训练。其中,普通动物医学专业毕业生将具备动物保健、临床诊疗、动物防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力;马兽医方向的毕业生将具备在马匹保健、马匹临床诊疗、马匹防疫三个方向的专业技能;宠物医学方向毕业生将具备小动物保健、宠物临床诊疗、动物防疫检疫和兽医卫生管理工作的相关工作能力。  

◆主要课程:兽医学概论、家畜解剖学、家畜组织胚胎学、家畜生理学、动物生物化学、家畜病理生理学、家畜病理解剖学、兽医药理学、动物福利与动物保护、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医外科手术学、实验动物学、兽医内科学、兽医外科学、家畜传染病学、兽医流行病学、兽医寄生虫病学、兽医临床诊断学(包括影像诊断学)、兽医产科学、动物性食品卫生学、动物卫生法学、兽医公共卫生学、中兽医学、兽医临床实习、马的临床治疗学实践、小动物临床诊断学、小动物营养代谢与中毒学、小动物保健与美容学、小动物麻醉与手术学、小动物影像学,小动物疾病学等。  

◆主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学。  

◆就业方向:本专业毕业生能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科研和生产等工作。其中,马兽医方向毕业生可到马兽医业务部门、马术学校、马术队、赛马场、竞技场、旅游景点、马戏团、马场等单位及相关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科研及生产等工作;宠物医学方向毕业生可到兽医行政部门、商检、海关、科研院所、宠物医院等单位从事兽医、防疫检疫、教学、科研、兽药生产经营、产品开发营销及兽医行政管理等方面的工作。  

◆授予学位:农学学士  

动植物检疫(学制4年)  

◆培养目标及培养要求:本专业毕业生具备动植物检验检疫方面的理论知识和基本技能,能在国家各级检验检疫部门、动植物产品卫生安全与监督机构、农畜产品生产销售企业及进出口管理部门从事动植物病虫检验检疫及防治、农畜产品及食品卫生安全监测、动植物保护等方面的技术、管理、教学与推广工作,适应社会主义市场需要的德、智、体、美全面发展的动植物检疫及相关专业所需的高级科学技术人才。  

◆主要课程:兽医学概论、家畜解剖学、动物组织胚胎学、家畜生理学、动物生理生化、动物病理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医药理学、兽医临床诊断学、动物福利与动物保护、动物普通病学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、动物检疫法规、兽医公共卫生学、动物检疫学、动物性食品微生物学检验、动物性食品理化学检验、实践教学。  

◆就业方向:能在国家各级检验检疫部门、教学科研单位、动植物产品卫生安全与监督机构、农畜产品生产销售企业,从事动植物检验检疫及病虫害防治、农畜产品卫生安全检测、动植物保护等方面的教学、科研及技术管理工作。  

◆授予学位:农学学士  

动物药学(学制4年)  

◆培养目标及要求:本专业学生德智体美全面发展,强调动手能力,突出创新能力,能适应经济建设和市场的需求,具有现代意识和法律意识,具有宽厚而系统的动物药学和动物生物制品及相关学科的基础理论和基本知识,具有从事动物药物和生物制品研究、开发及使用的基本技能,接受科学研究思维和实验训练,具备该领域研究、开发、教学和管理的能力。动物药学专业主要培养具备药学基本理论和基本技能,能够在动物药物生产开发、药物分析检测、药品营销及药政管理等方面从事相关工作的高级科技人才。  

◆主要课程:家畜解剖学、兽医学概论、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物学与免疫学、药物化学、药物分析、家畜病理解剖学、家畜病理生理学、兽医药理学、兽医药物毒理学、兽医统计学附实验设计、兽医药剂学、兽医生物制品学、制药工艺学、制药工艺学实训、兽药评价学、动物传染病学、动物寄生虫学、动物疾病诊疗、中兽医基础理论、中药学、方剂学、药事管理与法规、兽医药厂实习等。  

就业方向:本专业毕业生可以到药品生产、检验、销售、研究开发等制药企业、保健公司、药检局、防疫站、现代养殖场、科研院所、行政管理部门,从事与药学有关的药品配方与生产、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。还可以自主研发动物药品,申请专利,独立建场,独立创业。  

授予学位:农学学士  

 

上一条:草原与资源环境学院
下一条:国际教育学院

关闭