访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文
高招咨询前家长要做哪些功课
来源: 作者: 时间:2008-04-12 浏览:

    4月以来,高招咨询会纷至沓来,各个大学相继摆出咨询台解答家长和学生的疑问。而很多家长事先并不了解学校的基本情况,到了现场“都不知道该问些什么”。那么,家长参加高招会之前应该做好哪些功课,从咨询会上获得最有价值的信息?笔者就此问题,采访了北京大学教授、北京教育考试院顾问孙东东。

    自1988年以来,孙东东教授连续20年参与北京大学招生工作,每年在数十场招生咨询会和报告会上为考生和家长答疑。根据他的经验,家长参加咨询会之前应该从“知己”和“知彼”两个方面加以准备,高效把握零距离接触招生工作人员的机会。

    知己,是指考生及其家长对考生本人各种信息的了解。

    首先,家长应该有个基本的框架。在历年咨询会上,家长问得最多的问题就是“我的小孩能考×××分,该报什么学校?”

    “说实话,这是一个让人最难以回答的问题”,孙东东说,“我怎么知道您家小孩喜欢学什么?能学什么?适合学什么?”家长在参加咨询会之前,应该跟孩子商量,确定大概的方向,结合孩子的成绩、兴趣,有目的地提问。

    其次,对考生的能力要有准确定位,把握考生高中阶段在所在中学年级大排行以及所在中学教学水平在全省的排行。尤其像北京这样实行考前报志愿的城市,准确定位是最重要的前提。

    中学教育规律性很强,一所中学的教学水平和质量也是相对稳定的,一般情况下,不会出现大的波动。所以家长在咨询前应充分了解孩子的学校排名情况,招生老师可以根据考生所在学校前几届的录取情况给予相应的解答。以北京四中的考生报考北京大学为例,北京四中每年能考上北京大学和清华大学的学生在150名左右,孩子如果年级排名80名左右,可以说把握很大。

    家长需要注意的是,中学年级排名是最有效的。在北京,经常会有家长咨询“我的小孩东城区排×××名,可以报××学校吗?”之类的问题,区排名的作用只在于根据历年的分数估计出分数线,对于报考哪所大学没有指导意义,一般来说,招生人员只知道每个中学学生报考某大学的可能性。

    知彼,是指考生及其家长应对有关大学及其专业各种信息的了解。

    全国有1300多所大学,200多个专业,家长应积极主动地通过大学的网站事先获得有关信息,才能在咨询现场有的放矢,分层次地多深入了解几所学校。

    首先清楚学校历年的录取最高分、最低分和平均分,这三个分一定要掌握。最高分决定了考生选专业能否随心所欲,最低分决定了考生有没有可能报考该学校,平均分最重要,决定了考生报考该校的把握和选专业的余地。比如考生在北京四中排名80,那么上北大是可以的,选专业可能还需要考虑。

    其次,了解想报考学校的专业级差,以此决定专业志愿的排序。重点关注学校招收第二志愿有什么条件,比如有的学校,招收第二志愿考生,级差要50分,意味着你需要超过分数线50分。

    此外,需要注意学校的招生限制,比如有的大学明确规定不招收小语种考生,有的专业对色弱考生有一定限制。

    对有兴趣的报考专业,可以详细咨询工作人员,这个专业具体是学什么,就业方向如何。每一所大学都有自己的办学重点、办学特色,而有的学校设置专业往往只图名称漂亮,这些家长一定要问清楚。

 

上一条:高考专业解读:填报志愿别忘选择特色专业
下一条:奖房奖车 考生为奖高考? 专家建议奖应有度

关闭