提醒家长:考生最不希望听到的6句话-内蒙古农业大学招生网

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文
提醒家长:考生最不希望听到的6句话
来源: 作者: 时间:2008-04-12 浏览:

    临考前,考生最不希望听家长说什么话吗?不妨听听孩子们的心声。

   忌语一:“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”

    家里有孩子要考试,全家都紧张准备,这是很常见的事情。很多家长喜欢说祝你成功之类的话,以为能增强孩子信心。其实,孩子都想考出好成绩,但如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。与其祝愿成功还不如换成“注意安全”、“一路小心”等话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只是关心我的成绩”。

   忌语二:“我们家孩子模拟考成绩回回棒,老师都说考清华北大没有问题!”

    模拟考成绩好可以从一个侧面反映孩子的确学得不错,但模拟考毕竟不是真枪实弹的考场,由于适应不了真实考场的氛围,考试发挥失常的考生不在少数。提醒家长,千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加了压力,到时候很有可能直接影响到孩子的正常发挥。

   忌语三:“把题看仔细,认真答题,千万不要有大的疏漏,争取多拿分。”

    考试前老师已经反复叮咛了,希望考生掌握一些考试技巧,能多拿一分就多拿一分,这时家长就不要再多说什么了。因为,任何一个考生都不愿意在自己已经掌握的知识点上丢分。

   忌语四:“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

    如今的孩子都知道高考、中考的重要性,大部分考生都能认真复习、备考,他们也希望通过自己的努力,能把握住人生的机会。而家长说这样的话,多半会让孩子那本来就容易波动的情绪更加难以平静。

    忌语五:“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。”

    孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。严重的,甚至可能会导致孩子憎恨考试。

   忌语六:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”

    很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有考试就说这话,是家长对他们能力的一种否定。

 

上一条:奖房奖车 考生为奖高考? 专家建议奖应有度
下一条:最容易被误会的专业

关闭