你是从那得知本站的?

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文
内蒙古农业大学党委副书记侯晨曦:“最美学府”吸引八方学子
来源: 作者: 时间:2014-06-05 浏览:

 

人民网呼和浩特6月4日电 (记者 白建平 张桂梅)“今年,内蒙古农业大学生物科学类、生物工程类专业首次按大类招生, 那学校调阅考生档案的比例会进行相应的调整吗?”“听说农大新增风景园林、工程造价、酿酒工程3个本科专业,就业前景不知道怎么样?”6月3日一早,人民网内蒙古频道编辑刘泽一打开人民网邮箱,看到网友发来的相关高考招生咨询问题已经挤满了邮箱。 6月4日下午3时—5时,内蒙古农业大学党委副书记侯晨曦做客人民网内蒙古频道,对内蒙古农业大学今年的招生政策及招生亮点做详细介绍,并对考生关注的如何填报高考志愿及录取中考生应该注意的问题等与网友互动交流。

内蒙古农业大学:“最美校园”

内蒙古农业大学成立于1952年,是自治区成立最早的本科高等学校,是国家大学生文化素质教育基地院校之一,是一所以农为主,以草原畜牧业为优势和特色,具有农、工、理、经、管、文、教、法、艺等9个学科门类的多科性大学,具备培养高职高专、学士、硕士及博士的完整高等教育体系。学校现设有动物科学学院等22个院(部),职业技术学院是全国高等职业教育示范院校建设单位。学校有全日制在校生33873人,其中硕士和博士研究生2273人。

内蒙古农业大学是内蒙古自治区重点大学,是国家西部大开发“一省一校”重点支持建设院校,是自治区人民政府和国家林业局合作共建高校,被教育部和科技部列为全国新农村发展研究院建设试点单位,同时还是国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设的100所高校之一(被称为小“211”工程)。校园位于内蒙古自治区历史文化名城—呼和浩特市,学校荣获“全国绿化模范单位”,被誉为塞外“花园式高等学府”,也是自治区高校中的“最美校园”。

建校60多年来,共培养了各类人才10万余人,毕业生遍布全国各地,特别是在自治区农、牧、林、水、草、乳、沙等行业中,多已成为领军人物和技术骨干。  

一本二本招生比例扩大

侯书记介绍,2014年内蒙古农业大学面向内蒙古、北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、青海、宁夏、新疆等30个省(市、区)计划招生7950人,其中本科6930人(含蒙语授课1170人(其中民族预科班260人),高职本科900人,汉授艺术120人,中外合作办学300人),高职专科1020人。

农大今年的招生亮点在哪里?侯书记表示,主要是在优化生源结构方面。与往年所不同的是,为进一步提高生源质量,优化生源结构,今年农大扩大了本科一批、本科二批招生比例,在内蒙古自治区以外省份招生1403人。今年,内蒙古农业大学的生物科学类(生物科学、生物技术)、生物工程类(生物工程、制药工程)首次按大类招生。

新增4个本专科专业

为全方位培养人才,内农大在专业设置于拓展方面,一直做着相关尝试与努力。

为了适应社会、经济发展的需求和学校学科的发展,内农大今年新增风景园林、工程造价、酿酒工程3个本科专业,旅游英语1个专科专业。

对于农大的学科设置及品牌专业的优势,侯书记侃侃而谈,不时亮亮“家底”。 目前,学校有77个本科专业,其中国家级特色专业7个,获国家级创新实验区试点班和特色优势学科实验室专项资助专业2个,国家级“专业综合改革试点”项目1个,自治区级品牌专业数36个。

此外,内蒙古农业大学在学科建设方面成绩突出。学校现有国家级重点学科1个,即草业科学;有动物遗传育种与繁殖、水土保持与荒漠化防治、农业水土工程3个国家重点(培育)学科,26个省部级重点学科。有11个一级学科博士学位授权点,49个二级学科博士学位授权点;23个一级学科硕士学位授权点,99个二级学科硕士学位授权点,有6个博士后科研流动站。

“十一五”以来,农大共承担国家和省部级在研项目数1180余项,项目总经费4.6亿元,这些项目包括国家863、国家973、国家重大科技专项、国家科技支撑、国家农业成果转化资金项目、国家自然科学基金等。其中,国家自然科学基金458项,总经费1.39亿元,列全国农林院校的第6位。获得省部级三等奖以上奖74项,其中一等奖8项;作为主要完成单位获得国家科技进步二等奖4项。目前,学校在研的科研项目总数776项,总经费3.84亿元。

蒙汉双语授课培养民族专业人才

学校在学生培养方面有何政策?侯书记表示,学生考入农大,会有更多的学习发展空间。学校实行学分制管理,弹性修业年限;优秀本科生可以免试推荐攻读硕士学位;学习成绩优秀的学生可辅修双学士学位。

此外,内农大坚持办学之初的传统办学特色,通过蒙汉双语授课为自治区各行各业培养了大量的民族专业人才。蒙汉双语专业人数占在校生人数的18%左右。2014年计划招收蒙汉双语授课专业16个,计划人数910人

根据教育部和自治区有关政策规定以及学校发展民族教育的需要,在尚未具备蒙汉双语授课条件的,特别是社会需求好的专业,招收蒙语授课的少数民族考生,单独编班。预科班学生通过一年的预科教育,成绩合格,第二年转入本科阶段的汉语授课学习。此项政策,为牧区的学生拓宽了专业渠道及就业领域。

选专业切忌“望文生义”

“内农大是否按大类招生?”“各专业之间有没有分数级差?”“是否招收二志愿考生?”“2013年每个批次招生超出自治区投档线分数是多少?”在侯书记做客人民网内蒙古频道视频访谈的2小时内,不断有网友通过本网邮箱,对自己关注的高考招生问题积极发问。

“与往年不同的是,今年农大的生物科学类(生物科学、生物技术)、生物工程类(生物工程、制药工程)按大类招生,为学生提供了更宽泛的专业选择机会。录取时没有分数极差,按投档考生专业志愿清的原则进行录取。在一志愿生源不足的情况下进行二志愿考生的录取。2013年,农大的内蒙古自治区本科二批普通文科录取分数线高出自治区控档线29分,普通理科录取分数线高自治区控档线10人。” 候书记对广大考生于家长关注的招生问题逐一作了解答。

侯书记对高考招生录取中的调档情况也进行了解答,农大调阅考生档案的比例控制在100%-110%的比例范围内,会视各省(市、区)生源情况的不同作适当调整。

农大对报考英语专业的考生,英语科目成绩不低于100分(满分以150分计),并须参加生源所在省统一组织的口语测试,口语成绩良好以上。英汉双语授课专业的考生,英语单科成绩不低于90分(满分以150分计)。对报考农大农业水利工程、水文与水资源工程、给排水科学与工程、环境工程、土木工程、测绘工程、水利水电工程、地质工程、工程造价、计算机科学与技术、网络工程、软件工程等专业的考生,数学单科成绩要求80分以上(满分以150分计)。

“农大在录取时,是采取分数优先原则吗?”对于一些考生的疑虑,侯书记表示,在专业录取时,按照投档分(投档分=实际考分+政策加分)安排专业,采用分数优先的原则,专业之间无级差。执行相关省(市、自治区)教育行政部门、招生考试机构有关加分或降分投档的政策规定。对于自治区内投档考生的专业安排,学校将按照专业志愿清的原则进行录取。同等条件下,依次按数学、外语成绩高者优先录取。考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生各科成绩和报考其他院校的专业志愿情况调剂到其他相关专业录取;对不服从专业调剂者,作退档处理。

“高考后最愁的就是填报志愿,有的专业看上去挺好,但实际到了学校才发现与自己想的不一样。”在采访中,往年参加高考的考生向记者透露自己填报志愿的误区。那如何在填报志愿中提前把握专业内涵?

“考生报考时一定要认真学习学校的招生章程、录取原则等政策,比如学校在专业录取时是否有专业级差、学校是按投档分数录取还是按实考分数录取、各专业录取的单科及语种限制等,这对专业志愿填报至关重要。”侯书记从多年负责招生工作的角度,给考生“支招”。 他提醒考生,在填报专业志愿时不要单从专业名称判断专业内涵,要对自己准备报考的专业提前做功课,上网或者查资料,详细了解该专业的情况,是否与自己的爱好及将来的就业挂钩。内农大招生网对每个专业都有简单介绍,请考生了解专业后审慎报考。

高水平运动员招生要过“专业测试关”

“内农大如何招收高水平运动员?”在于网友互动中,一些高考生积极发问,想对内农大招收高水平运动员的详细情况进行详细了解。

侯书记对此进行了解释:“我校是教育部批准的可以招收高水平运动员的普通高等学校。高水平运动员招生也首次在内蒙古进行专业统考的基础上,进行了学校专业测试。在这里值得一提的是我校田径队,在全国历届大学生运动会、大学生田径锦标赛、中国高等农业院校大学生田径运动会及自治区大学生田径运动会中,均取得了较好的成绩。”

内农大在体育竞技方面荣誉颇多。资料显示,校男子篮球队在1999年-2011年间,9年荣获内蒙古自治区高校冠军;7年代表自治区参加中国CUBA大学生篮球联赛。女子篮球队连续4年获得自治区高校篮球比赛的亚军。

该校女子篮球队参加2013年内蒙古自治区大学生CUBA篮球赛预选赛上取得女子篮球第一名;2014年中国CUBA大学生篮球联赛上去的第六名的佳绩。除此之外,该校的排球队、足球队、乒乓球队、毽球队、藤球队、搏克队也吸引了众多的优秀运动员,在自治区及全国的比赛中好取得过非常优异的成绩。

全员动员毕业生“不愁嫁”

招生与就业是紧密相连的,内农大毕业生就业情况如何?

书侯记介绍,该校毕业生面向全国就业,2011年毕业生一次就业率为87.63%,2012年毕业生一次就业率为89.72%,2013年毕业生一次就业率为86.11%,被评为全区普通高校毕业生就业工作先进集体。

“这个理想的就业率,得益于学校专业设置符合经济社会发展需要,得益于学生扎实的专业基础,得益于用人单位对学校和学生的认可,同时,我们也做了大量的工作。”侯书记表示,为学生就业,学校下了不少功夫。

首先是对就业困难毕业生进行帮扶,提供援助,2014年帮扶家庭困难学生83人。同时加大对少数民族学生毕业生就业能力提升的研究。 开办的“简历门诊”、“模拟面试”和“职业生涯咨询”等有针对性的活动,帮助在这方面有困难的学生解决实际问题,加大一对一帮扶的力度。

其次,加强基层就业政策的宣传。利用多种渠道加大对基层就业政策的宣传力度。通过就业网、公众微信平台等新兴媒体加大宣传力度。如对内蒙古自治区引导高校毕业生到农村牧区基层服务政策和呼和浩特市大学生志愿者服务“三农”等相关基层就业政策的宣传。

同时,邀请企业进校园做报告,举办中大型招聘会,为各专业毕业生提供广泛的就业机会。2013年年底和2014年年初,学校举办了两次大型“双向选择”洽谈会,来自全国9个省(市、自治区)440余家用人单位来校招贤纳才,提供了9000余个工作岗位。

此外,学校还发动各学院开拓就业渠道,拓宽学生就业面,对有创业理想和创业热情的学生进行了创业培训。

 


下一条:自治区招生考试中心解读今年高考报名变化的原因

关闭