你是从那得知本站的?

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文
高校热门专业大盘点
来源: 作者: 时间:2008-05-16 浏览:

    经济类专业热度不减,但别被“热门”乱了心思 

    经济类专业一直是深受考生和家长追捧的热门专业,尤其是近年来,金融证券行业的繁荣,更是让经济类专业受到考生和家长的热捧。复旦大学经济类专业录取的分数线,最高时一度超过570分,今年的自主招生,有70%的学生填报了金融类专业,而上海财经大学金融类的录取分数线也一直遥遥领先。 

    2020年上海将建成国际金融中心,这一目标的实现需要大量金融从业人员,尤其是高级金融人才。自2005年起,金融人才已被列入上海市重点领域人才开发目录;随着房市、股市的不断升温,带来了民众理财意识和需求的大增长,同时也促进了市场对专业投资理财从业人员需求量的提高。以上这些市场需求的变化,均带动经济类相关专业(尤其是金融专业)成为考生报考咨询的热门。在高招咨询会上,不少家长也表示,目前国内经济发展势头良好,经济类相关专业需求量应该很大,因此毕业生今后就业也会比较好。不久前,有关部门对全国31个省市自治区20个行业的11700多家企业调研后发布2007“毕业生薪酬报告”,金融行业成为毕业生薪酬最高的行业,与IT、医药共列前三甲,这也成为吸引众多考生和家长眼球的重要因素。经济学类本科专业包括经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、国际金融、保险、信用管理,在沪上高校文理科招生热门专业中均位居前列。 

    但是,某名牌高校的招办负责人称,即使是经济类专业非常热门,但是家长和考生也未必都要去“搏”一下,因为按照近年来的招生情况,经济类和管理类专业一直是各高校招生时的大热,即使是研究生招生时也是如此。考生还是应该优先考虑自己的兴趣,如果对经济类感兴趣,但是又没有考上相关专业的话,也无需着急,因为各高校现在都有转专业政策,并且还有第二学位的制度,因此,考生完全不需要被这些热门专业扰乱自己的选择。 

    高科技相关工科专业热,但基础知识不可少 

    电子工程、计算机、机械、建筑……在不久前的高校招生咨询会上,这一类专业仍然是家长和考生关注的热点。上海交通大学、同济大学等高校的这类专业的咨询摊位前总是人头攒动。一些二本院校的咨询现场,不少家长出于“如果进不了好学校,就争取进个热门专业”的考虑,也在向老师咨询这类专业的招生情况。 

    实际上,不少高校的老师称,从宏观上来看,由于现代服务业、高新技术产业和先进制造业是目前上海市政府大力发展的产业,因此新材料、电子信息、汽车、航天航空、港航、轨道交通等领域正成为上海吸引、培育专项人才的“风向标”。而且在一份关于去年人才市场供求情况分析报告中,工科类专业人才的需求占了比较大的比例。对高素质专业类人才的需求从某种程度上会对电子与信息类、机械类等工科专业人才未来的发展带来相当可观的前景。但不少高校的老师称,在本科期间,学一点基础的理科或者是工科的知识,对今后的就业或者是深造都是有利的,因此家长也不必要扎堆让学生都考那些所谓的热门专业。 

    据了解,上海交大的信息安全、微电子学、机械工程及自动化专业,华东理工大学的电气工程及其自动化、物流管理、信息工程专业,同济大学的城市规划、建筑学、车辆工程(汽车、轨道交通)专业,上海海事大学的港口航道与海岸工程、物流工程、交通工程专业,都是目前高校招生的热门专业。 

    外语教学的专业持续走俏专家称复合型外语人才受宠 

    随着国内市场国际化程度的不断提高,外语类人才已然成为人才市场的“香饽饽”。上海城市经济和文化发展的日趋国际化,对外语类人才的需求量亦与日俱增,但同时也提出了更高的人才规格要求。上海外国语大学招生办主任张峰指出,外语水平好、专业能力佳的复合型人才正在成为人才市场的“宠儿”。 

    但是随着近年来“外语热”的遍及各高校甚至中学,“外语只是工具”这一想法越来越深入人心,而具有专业素养,并有相当语言能力的专业备受考生和家长青睐。不少高校开出的英语(Q吧)+专业方向、非通用语种+英语类专业、以及专业+语言类的专业受到越来越多的考生的关注。上海交通大学的英语背景的金融和商务专业稳居2007年招生热门专业榜首,而全英文授课的与密歇根大学合作办学的专业也是去年的热门选择;华东师范大学的对外汉语专业也是外语类专业中的热门选择,包括对中英文两种语言的运用能力、两种文化的交流,对外汉语教学人员、翻译、外企职员等良好的就业去向,也是吸引众多考生报考的重要因素。

上一条:高考志愿填报时各分数段考生如何报
下一条:2008年高考报考指南 未来十大热门专业纵览

关闭