访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 正文
高考专业解读:填报志愿别忘选择特色专业
来源: 作者: 时间:2008-05-16 浏览:

高等院校的专业设置也是可以与时俱进的。除了计算机、中文、经济……这些传统的学科专业,为适应时代的发展和就业市场的需求,如今高等院校也在专业设置不断突破传统樊篱,在教育部的批准下陆续设置了一些让人耳目一新的新兴专业。 

 

记者采访十余所驻沈高校的招生负责人,掌握了我省部分高校近年新设置特色专业的第一手资料,现在就向大家介绍一下吧。

体育装备工程专业

体育装备工程专业是沈阳工业大学于三年前开设的专业,该专业为国内首创,全国独此一家。它以融合体育学知识,突出培养学生体育器材的开发、设计与制造能力为办学特色。

就业方向:主要培养我国体育用品及体育装备应用材料的设计、制造与研发人员,服务于奥运争光计划和全民健身计划。

值得一提的是,该专业的两项课程:机械原理、机械制造技术基础均为双语授课。

房地产经营管理专业

该专业属于教育部目录外专业,沈阳建筑大学是唯一一所开办此专业的高等院校,从去年开始招生。沈阳建筑大学招生处钮俊生副处长介绍,该专业设置的主要动因就是房地产行业的发展。专业将主要培养具有房地产开发与经营相关知识,掌握现代管理科学,能在国内外房地产开发领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。本专业在教学方式上也独树一帜。采取的是“三明治”教学模式。即,第七学期在校外专业实践,其余学期在校内教学。

就业方向:学生毕业后,可在房地产、建筑及其他行业相关领域的企业从事行业与企业管理工作。也可在政府机构、咨询、科研、教学等单位从事科研、教学、管理工作。

工程造价(注册造价工程师方向)专业该专业属于教育部专业目录外专业,也是沈阳建筑大学于近几年开设的新专业。本专业主要培养掌握国家注册造价工程师考试所要求的理论知识及方法,熟悉投资项目前期决策可行性研究报告编制方法,具有建设项目投资估算的编制和工程概、预、结(决)算、标底价、投标报价的编审能力,具备建筑工程合同管理、财务管理及建设监理方面的相关专业知识的高层次技能型、实用型人才。

该专业同样采取“三明治”教学模式。

就业方向:学生毕业后可在建筑施工企业、建设监理单位、项目业主方、招投标代理公司、房地产企业以及工程咨询、设计等单位中从事相关的工程造价业务工作,可考取注册造价工程师。该专业也是学校在充分考虑到就业市场需求而设置的专业。

药学(食品药学)专业

该专业是沈阳药科大学于2007年开设的。该专业的设置主要考虑到现代社会对食品营养保健知识的重视和需求。

就业方向:毕业生将能够在各级各类食品与医药科研机构、高等院校、企事业单位及食品药品检验和行政监督管理部门从事食品药学的研究、开发、设计、生产、检验、质量控制、管理和经营等工作,成为高级食品药学专门人才。

会计学(ACCA方向)专业

会计学不是个新专业,可会计学(ACCA方向)则是一个新的专业方向。该专业已经在沈阳大学连续招生三年。据沈阳大学招生处负责人王东介绍,设立该专业的目的,一方面源于该校在会计学方面的学科优势,此外则是考虑到国际会计学专业的国际市场前景,与我国加入世界贸易组织和现代化建设需要相适应。

该专业将在专业课教学中开设英国特许公认会计师公会(ACCA)职业资格考试课程,学生毕业后除获得国家学历学位外,如顺利通过ACCA组织的全球考试,还将获得英国特许公认会计师公会(ACCA)职业资格证书。

就业方向:ACCA资格是一项拥有国际认可的专业会计师资格。在英国、中国及世界上其他一些主要国家,尤其在欧盟被认为具有法定会计师资格。目前,ACCA会员在世界各地担任执业会计师行的合伙人、跨国公司的财务经理、财务总监、总经理等职务均不乏其人。

焊接技术与工程专业

目前,全国只有四五家高等院校拥有该专业,沈阳大学是其中一家。据沈阳大学招生处负责人王东介绍,除了该校在焊接领域的师资力量,东北老工业基地振兴,航空造船领域对高端焊接技术的广泛应用也是该专业设置的重要考虑因素。

焊接技术与工程专业并非传统意义上的手工焊接,而是要充分利用计算机、电子和信息技术,将高科技应用于焊接领域。

就业方向:毕业生可以从事焊接结构制造,焊接工艺的制定,焊接结构的安装,现代焊接装备的操作、维护和管理等方面工作;也可从事与本专业有关的产品研究、设计开发及生产组织等方面工作,将成为应用型高级焊接工程技术人才。

药事管理专业

沈阳药科大学于2007年开设此专业。沈阳药科大学学生处处长刘彦介绍,设置该专业主要就是考虑了目前就业市场对药品监控管理方面人才的需求。

就业方向:该专业的毕业生将能够在药品监督管理、卫生行政管理、药品价格管理、医疗保险、医药卫生监察、医药经济调控等部门和药品生产经营企业、医药科研院所、医疗卫生机构等单位从事卫生和药政活动的监督管理、医药资源调查研究、医药市场行为和特征分析、策划及经营的高级药事管理专门人才。

新闻学(数字媒体方向)专业

该专业方向是沈阳师范大学在今年首次开设的专业方向。开设该专业主要是考虑到网络等新兴传媒业的迅速发展,传统的文稿型新闻工作者已经不能够满足现代传媒业的要求。

该专业将以新兴数字媒体技术为主线,媒体技术与艺术设计相结合,培养能掌握系统的新闻传播理论和技能,具有新媒体技术应用能力,满足信息化时代传媒工作需要,能够在新闻、影视、网络、多媒体技术等领域从事数字化媒体开发与设计的高级专门人才。

就业方向:各类企事业单位的网站内容管理人员,教育、培训等行业的信息化资源库的开发与管理人员,电视、广播等传媒机构的数字视音频技术人员,多媒体资源与软件开发人员,影视机构的电视制作人员,各类新闻机构(包括门户网站)的新闻采编人员。

广播电视编导(数码影视制作方向)专业

该专业方向是辽宁大学于今年首次开设的专业方向。本专业培养具备数码影视制作领域基本理论和专业技术,具备宽广的艺术文化知识。

就业方向:适合在电视台、广告公司、影视制作公司以及其他视频制作领域从事动画设计与制作、影视特效与包装等工作的高级人才。

 

上一条:2008年高考报考指南 未来十大热门专业纵览
下一条:高招咨询前家长要做哪些功课

关闭