你是从那得知本站的?

访客量/
站内搜索
招生网
       当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
2014年内蒙古自治区普通高校招生录取顺利结束
来源: 作者: 时间:2014-08-03 浏览:

本网讯  2014年内蒙古自治区普通高校招生录取自7月1日开始,依次进行了本科提前A、本科提前B、本科一批、本科一批B、本科二批、本科二批B 、本科二批C、专科提前、高职高专9个批次的录取工作, 历时34天,今日已顺利结束。 2014年区内外高校共录取新生173921人,其中本科95489人、高职(专科)78432人;区内 105832 人、区外 68089 人。

中央部属高校增投本科招生计划 541 人;本科一批区外高校一志愿录取率 98.62 %;未完成高职(专科)计划高校 392 所, 其中区内高校 22 所;4所区内高校录取新生不足百人。

录取期间发布填报志愿公告30个,网上填报志愿 28 次,其中本科阶段24次,高职(专科)阶段5次,各科类累计234326人次成功通过互联网填报志愿。 平均每个考生修改志愿98次。

2014年的录取工作具有以下做法和特点:

一、出台的各项新政策得到全面落实

一是首次有限度地放开了区外务工人员随迁子女参加高考,2014年共有208 名进城务工人员随迁子女在我区参加了高职高专批录取。

二是将单一的学籍审查扩大为学籍和实际就读双重审查,严查“高考移民”。报名期间,取消了41名“高考移民”的报考资格;录取期间,根据群众举报,按规定取消了2名学籍造假考生的高考成绩和录取资格,取消了1名学籍和实际就读未满两年考生的本科录取资格。

三是开始执行新的高考加分政策,取消了2个加分项目,降低了3个项目的加分分值,4类考生不再具有保送生资格。

四是首次对艺术类中的汉语授课编导类专业实施全区统考,并单独划线录取。2014年编导类考生报名人数为2128人,其中529人被区内外本专科录取。

五是严格限定按艺术类招生的专业。对于可授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分数线。其他非艺术类专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。

六是首次对对美术类、音乐类、编导类、其他艺术类、美工设计类、体育类的考生,以及申请获得高水平运动员资格和高考体育加分的考生采集指纹信息。

七是首次对申请获得高水平运动员资格和高考体育加分的考生进行了体育专业测试,从源头上“切断”违规获取资格加分者的作假通道。

八是高考体检表实行了数字化处理,为军事、公安等院校的录取模式改革打下了坚实的基础。

二、动态排名、精确定位录取模式改革进一步深化

2014年的动态排名、精确定位网报志愿进一步拓展到军事、公安、司法等提前批院校。具体办法是:考生若身体等相关条件符合报考标准,按照科类、批次可填报一个专业类别意向,专业类别意向分为军事(含国防生)、公安、公安现役、司法、北京电子科技学院五类,填报意向结束后,按科类、批次、男女公布入围分数线,入围考生若政审、面试、体检、体能测试合格,方能参加网报志愿。网报志愿时,提供院校和专业的动态排名。至此,动态排名、精确定位网报志愿模式涵盖了包括提前批次的艺术、体育、军事、公安等在内的所有批次和所有科类。

“动态排名、精确定位”保证了考生考什么样的分数,就能上什么样的大学。考生在填报志愿到录取的过程中,知情权、主动权、监督权得到充分体现。信息对称,保证了考生利益最大化、杜绝了“高分低就”或“低分高就”现象,最大限度实现了招生过程的公平、公正。

三、录取工作管理进一步规范

录取期间,自治区成立了录取工作领导小组、录取现场工作组和相关职能组,进一步明确了各组的工作职责、工作要求和工作纪律。进一步规范了招生计划管理,招生计划调整通过“教育部高校招生计划管理系统”进行,调入计划全部公开纳入征集志愿;针对录取过程中可能遇到的问题,制定《录取工作指南》,凡是《指南》里有的内容一律按指南解答和操作,没有的内容集体研究解决办法补充到《指南》中,作到有章可循;在机关办公网开辟“录取情况专栏”,将每天录取过程中和为考生服务过程中遇到的问题进行记录、分析和整理,以便及时改进和加强;加强录取期间的公文管理,所有函件通过OA办公系统流转,实现了网上办公;录取场所无武警值守、未实行封闭管理,录取工作进一步常态化。

四、服务考生的渠道和措施进一步增加

一是加强与新闻媒体合作,通过广播、电视、报纸、网络多渠道、立体化宣传招生政策、工作进程、热点问题等。高考填报志愿期间,自治区教育招生考试中心与内蒙古人民广播电台新闻广播《高考面对面》节目合作,推出了9场主题直播活动,现场为考生答疑解惑,切实为考生提供资讯、提供指导、提供服务。

二是多渠道为考生提供个性化服务。 10628833短信平台、967188语音电话、自治区教育招生考试中心官方微博、填报志愿视频教材、 一诊一治”给考生提供20所可供选择的高校,致力于为考生、高校、家长提供咨询、提供服务。

三是主动做好考生的服务工作。设立考生服务中心,每天轮流由自治区考试中心处级干部带班,为考生通过现场答疑、电话接听、回复短信、网上互动等多渠道,提供政策解读、信息查询、填报志愿等多种服务。录取期间,共接待考生396人次,接听电话851次。

五、对考生违规违纪行为的处理力度进一步加大

 一是严厉打击民族成份造假行为。今年有231名考生主动放弃了少数民族成份。

 二是将整治“高考移民”的关口前移。今年根据群众举报,取消了通辽市库伦旗、鄂尔多斯市达拉特旗65 名学生的学业水平考试考籍。

 今后,自治区将进一步加大排查力度,凡经查实为违规行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)的相关规定,录取以后查实的取消录取资格;已经入学的,取消学籍。

内蒙古自治区教育招生考试中心再次提醒考生,录取结束后,考生须通过登录内蒙古招生考试信息网(http://www.nm.zsks.cn)查询、确认录取结果,注意查收录取通知书。考生收到的录取通知书如果与网站查询到的不符,一定要仔细甄别、谨慎对待,防止受骗上当。

据悉,本次录取结束后,本、专科批次均不再安排补录;紧接着将从8月5日进行五年制高职(3+2)的转段录取工作。

上一条:我校2014年录取所有考生录取通知书于8月8日全部邮寄
下一条:我校本科二批本科二批C录取通知书于3日邮寄

关闭